Senin, 29 Juli 2024

Kaji Tiru Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat di Kabupaten Banyumas

Wakil Wali Kota Banjarmasin, H Arifin Noor didampingi Sekretaris Daerah Kota Banjarmasin, Ikhsan Budiman memimpin kunjungan kerja dalam rangka Kaji Tiru terkait Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat di Kabupaten Banyumas, Rabu (24/07). Kunjungan pimpinan kota berjuluk seribu sungai bersama Dinas Lingkungan Hidup Kota Banjarmasin ke Kabupaten Banyumas bukan tanpa alasan.

Pasalnya, Kabupaten Banyumas merupakan daerah dengan pengelolaan sampah terbaik se Asia Tenggara berkat keberhasilannya menurunkan volume sampah dengan partisipasi masyarakat yang menjual sampahnya ke Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Kedungrandu, Purwokerto, Kabupaten Banyumas.

Selain Kota Banjarmasin, ada dua instansi dari dua daerah lain yang juga turut mengikuti Kaji Tiru di Kabupaten Banyumas tersebut, diantaranya dari daerah Kabupaten Lampung Selatan dan Kabupaten Pekalongan.(prokom-bjm)